未到土耳其旅遊之前,常在台灣報章媒體看到關於庫德族的消息。當時便留下負面印象,並默默將土耳其東南方視為禁忌之地;等到親自來到土耳其庫德族人最大的聚居城市迪亞巴克爾(Diyarbakir)才發現,「不能以偏蓋全」確實是真理,這裡的人不僅和善親切,因位據人類文明發源地底格里斯河(Tigris River)河岸,還擁有豐厚的文化遺址,非常值得造訪。
到過土耳其的人都知道,土耳其人對於被拍攝這件事,不像其他歐洲人如此敏感,他們不會計較肖像權,不會去介意你的鏡頭,反而很開心能被拍攝。迪亞巴克爾Diyarbakir似乎更誇張,連抱著小孩的婦女也要你幫忙拍照,卻不索取照片,就純粹想讓自己的小孩被拍攝,似乎能夠被拍是種榮耀。而且我遇上的人都非常親切,只要我好奇駐足觀看,對方一定會有所回應,大方解釋或應允我的近距離取景。不管是炒豆子的、賣石榴的、或修鞋的。
迪亞巴克爾Diyarbakir市場周邊的商店真的非常多修鞋的,而且彷彿是要發揮集市效果,可以一條街上連續幾家修鞋店,店門口通常會有幾個壯漢看守。因為這種街市風光太罕見,我實在很想取景拍攝,無奈看到壯漢各個嚴肅的臉,不敢冒然行事,只好壯起膽子怯怯地用英文問:我可以拍攝嗎?
結果,出乎意料,一問之下看似兇狠地壯漢非但示意可拍,還親自拿起鞋來示範如何操作機器縫製,後來連隔壁的店,也先擺好姿勢等著我去拍攝。原來我以為的兇悍,只是男性們裝酷而已!
後來屢試不爽,要求拍照沒有被拒絕過,甚至還會擺好姿勢主動要求被拍。我到土耳其多次,知道他們原本就很愛拍照和被拍,但在我以為應該是荷槍實彈、草木皆兵的庫德族人大本營,竟然有過之而無不及。
旅行多年,我早對所謂國際上的報導真假打很多問號。台灣的資訊大多來自美國觀點,缺乏另一個角度。身為一個短暫過客,自然也無法作任何定奪,但我很早便理解,很多事情一體兩面,要從不同立場去思考。
庫德族人有多少人口?
底格里斯河(Tigris River),人類文明悠悠流淌
庫德族人的友善是我對這城市的第一印象,也是最大的衝擊。第二大衝擊則是我在清晨醒來,開窗時見到遠方一條雲霧蒸騰,後來得知那就是小時候書本上唸的人類文明的發源地底格里斯河時,格外感動!不過,彷彿要保持距離與神秘感似的,我在迪亞巴克爾短暫停留的前間,底格里斯河一直隱於霧中。
既位在底格里斯河岸,迪亞巴克爾自然歷史悠久。大河文明之所以形成,是因為人類的用水需求,後來也成了天然防禦。西元三世紀羅馬帝國在此建城,沿著河岸築起高牆環繞著迪亞巴克爾,天然護城河加上高牆雙重防護,固守著人類文明。
城牆長達 8公里,有4個城門及80個瞭望台,從羅馬人、阿拉伯人、塞爾柱、歷經鄂圖曼帝國至現今之土耳其,城牆仍保存的相當好,遊客不僅可以登城牆眺景,甚至瞭望台上原本供士兵住的地方,有些還改成了喝下午茶的地方,城牆上喝茶,如今聽來是多浪漫的一件事。
大清真寺(The Great Mosque),回教世界的第 5聖地
除了古城牆,迪亞巴克爾Diyarbakirk的大清真寺(The Great Mosque)是重點。它既是最古老的教堂、也是最古老的清真寺。因為早在羅馬帝國時期,就在這裡建教堂,到了七世紀被改為清真寺,但還保留了拜占庭建築風格的列柱,柱頭上飾有動植物的雕刻。感覺和伊斯坦堡的聖索菲亞博物館很相似,它就像是一個以建築本身為載體的歷史博物館。
據當地解說員指出,大清真寺是世界上唯一四個教派共用的清真寺,因為對回教不是很瞭解,究竟有哪些教派共同使用,不是很理解。但總之這大清真寺對回教徒而言十分重要,為回教世界的第5聖地。
大清真寺(The Great Mosque)的鎮寺之寶則是位在廣場上的日晷,據說羅馬帝國時期引進的,而且至今仍能精準的測得時間。
驛站市集吃早午餐,買手藝品超便宜
當然,只有歷史文明未免太枯燥。迪亞巴克爾Diyarbakirk讓我印象深刻的還有古老驛站形成的市集,而且真像電影場景裡的老驛站,好有味道。回字形的建築中央露天廣場擺著像古老客棧用的桌椅,二樓的咖啡館及餐廳,也沿著廊道擺設桌椅,活像一個超級大客棧。
看起來當地人很喜歡來這裡吃早午餐,每一桌都擺得滿滿的,菜色相當豐盛。也有賣傳統咖啡、手作土耳其軟糖的小攤子,超級便宜又好吃。其實整個物價,不要說比起伊斯坦堡便宜,我感覺比土耳其其他地方似乎也低了些。這裡賣的銀製茶具既精美又便宜,一組不過幾百元台幣。驛站市集很值得停留個大半天,學在地人吃個早午餐、喝咖啡,再慢慢逛藝品店採買一番。
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