日本|北海道小樽不遊運河、逛哨子店,搭快艇探藍洞秘境

小樽我已造訪過數次,每次一定在運河畔拍照,流連於哨子店(玻璃工坊)及咖啡館之間,買買吃吃。幾次之後,再訪小樽,卻已完全提不起勁兒!因為鄰近北海道門戶札幌,只要到北海道,重訪小樽的機率其實頗高。後來無意間在網路發現「藍洞探秘」的套裝遊程,我的小樽之旅,終於玩得很不一樣!而且一趟下來我想著,為何以前要整條街一間間地逛著,感覺都差不多的哨子店,而不出海呢?

 

日本|北海道小樽不遊運河、逛哨子店,搭快艇探藍洞秘境

雖然天氣晴時石狩灣的海天都非常藍,但進入藍洞依然能看出顏色藍得特別美。

雖然,一開始我對出海探藍洞沒抱太大期望,畢竟到處都有藍洞?沒想到出海欣賞石狩灣海岸整個過程毫無冷場,尤其是很幸運遇上經驗豐富的老船長,在他解說下,聽到很多有趣的歷史,像有處素人打造、高聳在懸岩畔的旅館餐廳「龍宮閣」,據他說,建造者其實是一般素人,不是大老闆或建築師,所以花費極大的心力去建餐廳,1942年興建完成後,還在當地造成很大轟動。只是餐廳只營業了10多年,便因火災而付之一炬。

還有,某個場域因為很有挑戰性,曾有高手來攀過岩;有哪個海域盛產比目魚或海膽等等。原來,小樽的海岸風光超美,尤其天晴時,海天一色的感覺,和熱帶度假島頗為神似,生態也極為豐富。船長甚至還指著一個岩礁說:「若春天出海,就可以在這裡看到很多海獅」!

日本|北海道小樽不遊運河、逛哨子店,搭快艇探藍洞秘境

出海望見的景色感覺很不日本。

日本|北海道小樽不遊運河、逛哨子店,搭快艇探藍洞秘境

這種岩岸地形似乎很容易出現,所以象鼻岩到處可見,包括小樽。

藍洞是出海遊程一個高潮結尾。在石狩灣有許多洞窟,因為水特別清澈、因為洞窟不是隨隨便便可以把快艇開進去的。從碼頭出發一直到藍洞,老船長始終讓年輕的助手駕船,但要進人藍洞時則由他接手,一進入洞中,立即知道其名稱其來有自,水泛著很特別的藍,非常漂亮!因為水道狹窄,要避免撞到岩壁,還得方便遊客拍照取景,老船長不斷調整船的位置,緩緩繞行洞內一圈,顯然水流看似平緩的海蝕洞,其實潛藏危機,

見大伙兒興致高昂,出洞後,老船長再加碼進入另一個異常狹窄低矮的洞穴,我們連頭都得低下避免碰到岩壁,只見船長快速轉動輪舵,我緊張得連大氣都不敢喘一下,洞內昏暗,僅能靠船上助理打燈,超有探險感。但洞窟內不宜久留,僅短暫停留,船長便以「倒船」方式出洞,一駛出洞口,大家全鼓起掌來。

日本|北海道小樽不遊運河、逛哨子店,搭快艇探藍洞秘境

從洞外就可以看出,這海蝕洞特別窄小。

日本|北海道小樽不遊運河、逛哨子店,搭快艇探藍洞秘境

這麼窄的洞,要不是船長經驗足,絕不敢冒然開進去。

後來我才短,其實要將船駛入洞窟,確實沒有看起來簡單,所以整個小樽有此技術的船長,5根手指頭數不完!而且,出海時風平浪靜,待我們返程才發現,浪好高,快艇快速破浪前行,有時彈跳的好高,浪花整個拍到船上,超級刺激!一船斯文矜持的老太太們都忍不住驚呼起來,卻又大呼好玩。

若要說這行程有什麼不足,大概就是船長的講解全用日文;但說真的,光是賞景和感受那過程就夠精采了,不懂解說也無損玩興。像我們一行參加的團員,有年輕人,也有老先生、老太太,彼此雖不認識,卻因玩開了,最終還一起合影留念呢。

 

info/

小樽藍洞遊程 +81(0)134-23-8942,一趟航程約一個半小時,須預約,http://www10.plala.or.jp/tuusen/ 

 

 

0