#更新訊息:樹頂飯店(Treetops Lodge)因COVID-19疫情爆發後幾無遊客上門,飯店在2021年便暫時關閉,在遊客始終未回籠的狀況下,2022年2月3日飯店正式宣布停止營運,雖然各界均呼籲肯亞政府應該要資助飯店,好讓這座堪稱歷史古蹟的飯店營運下去,卻無力回天。真可惜~~
▲影片中的老員工在英國女王再次回訪時,曾經擔任接待,我也在造時也有見到他呢。
無論肯亞出現多麼豪華又具創意的帳篷旅館,「樹頂旅館」始終聲名不墜,是全球旅客都要搶住體驗的旅館,僅管它一點都不豪華,經常陰雨綿綿、霧氣濃重,而且還休想睡個好覺。
▲重建的樹頂旅館整個外觀是用樹皮貼上的,高架的設計是為了方便動物通行。這裡經常都是霧濛濛的。
▲住樹頂旅館最大的特色就是隨時都有動物在周邊出沒,非洲五霸的水牛也到此一遊,還直勾勾的盯著我瞧。
▲位在國家保護區內的旅館通常都有荷槍的警衛,只是為防範動物攻擊。
▲直到我要離去了,飯店才終於擺脫霧氣,露出清晰面貌。
應該很多人和我一樣,明知道對樹頂飯店(Treetops Lodge)不能存有浪漫幻想,終究還是想去住一晚。位在阿布岱爾(Aberdare)國家公園的樹頂飯店建於1932年,1952年還是公主身份的英國女王伊莉莎白二世,偕夫婿來此遊獵過夜時,傳來英王喬治六世過逝的消息,公主的身份在樹頂旅館升級成了女王。這段傳奇,打響了樹頂旅館的知名度。
不過,在Netflix知名影集《王冠》裡雖將伊莉莎白從公主變女王的過程,詳細鋪陳,但並沒有特別提及,喬治六世過逝時她正好在肯亞的樹頂飯店。
▲伊莉莎白女王二世多次下榻樹頂飯店,而且在這裡一夜之間從公主變成了女王。 ▲伊莉莎白女王在樹頂飯店睡了一晚,身份就變了!這消息在當年也被大肆報導。
▲成為女王後,伊莉莎白二世曾再度回訪樹頂飯店。
肯亞在過去是開放狩獵的,加上肯亞是英國的殖民地,自然有很多英國王公貴族會跑來打獵。不過,女王當年住的樹頂旅館於1954年焚毀,現在遊客見到的是在1957年重建旅館,與當年真的樹屋大不相同。如今的樹頂旅館並不是真的蓋在樹上,只是外牆貼著樹皮的旅館,但依然保留很多原來的大樹,讓樹枝蔓生在旅館內部,且高架於地面方便動物通行,女王在1959年及1963年時還舊地重遊,飯店裡有的老員工都曾親自接待。
要去住這旅館,大概所有的肯亞導遊都會特別強調,這旅館因為歷史背景,以及融入自然的設計聞名,絕對不是想像中的豪華旅館。但一打開房門時,我依然驚訝於,房間是真的很小!
半夜就盼鈴聲響,不睡覺也要起床看動物
重建後樹頂旅館只有36個房間,過去有些房還必須使用公共衛浴,如今全附有衛浴設備,但空間依然不大。以往樹頂旅館不准客人帶大行李,只能帶過夜小包,換搭接駁巴士入住,如今已無這項規定,但還是要到相距約半小時車程,同一個老闆經營的另一家飯店Outspan辦理入住手續,連飯店員工也說不出所以然,為何要這麼做。
▲樹皮包著的旅館,外觀十分特別。
▲建築外的旋轉樓梯方便工作人員進出,對階級意識強烈的英國人來說是很需要。
▲樹頂飯店雖很「質樸」,但感覺相當溫馨,而且特別設計了方便觀察動物的觀景窗。
除了英國女王在此登基的傳奇故事,在飯店裡看動物更是樹頂旅館的一大特色。因旅館周邊有水塘,還會在土壤上放鹽,吸引動物來此攝取鹽份及飲水。因為動物在夜間其實活動更為活躍,半夜來訪機率特別高,想起床看動物的房客,只要按下房間白色按鈕,飯店人員就會在動物來的時候以鈴聲通知,響1長聲代表土狼、2聲是花豹、3聲是犀牛、4聲是大象來了。所以,若對土狼沒興趣,鈴聲響一聲時,就繼續睡囉。
下榻當晚,約10點多鐘,我還沒就寢就傳來3聲鈴響,匆促地披上外套立刻衝到頂樓,果真看到了犀牛,夜裡昏黃的燈光,拍照效果很差,還冷得半死,但這種經驗還真的是絕無僅有。也很慶幸,鈴聲不是在我睡死時才響起。
▲晚上特地起床看犀牛,這也是我肯亞之行唯一的一次,看到了犀牛。
一般人以為肯亞很熱,我卻在這飯店感受到什麼叫冷!半夜棉被裹緊緊還是凍的半死,還起床拿外套穿上。肯亞,一點也不熱啊。
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